大豆がいっぱい

「遺伝子組み換えでない、国産の大豆を作り、大豆の自給率を上げようと、
             農家と消費者が取り組む大豆畑トラスト運動。」
 
日本人の食卓には、欠かせない大豆だからこそ
安全なものが、良いです。
 
・・・と、いうことで、今年も大豆の脱穀作業に参加しました。
 
本当は、うね上げや種まきから、草取り・・・と、その時々の作業にも
参加しなきゃいけないんですが、出来てません。
 
申し訳ないです。
 
               DSCF6503
 
 
   DSCF6504
 
 
                     DSCF6508
冷たい風が吹く中、男性たちは、外で脱穀作業です。
赤いキャップの人が、Mさん。
 
 
           DSCF6509
私たち女性たちは、暖かいハウスの中で、ちょっと汗ばみながら、選別作業です。
黙々と作業をするひと、世間話に花を咲かせる人 
おじいちゃん、おばあちゃんに連れられて来た子どもたちも一生懸命お手伝い・・・えらいねえ^^
 
 
DSCF6511
ひとり6kgの収穫です。 ほとんどの方が、お味噌にするそうです。
Mさんは、自家製納豆。私は少し頂いて、煮物にしたりして頂こうかな^^
 
 
DSCF6514
お昼は、やっぱりこれ\(^o^)/  熱々のお汁を作ってくれてました。
この作業の一番の楽しみかもしれん^^  とっても美味しかったです。
 
また来年も参加できるといいなあ
 
 
 
広告
カテゴリー: 食べる パーマリンク

大豆がいっぱい への7件のフィードバック

  1. saganhama より:

    こんばんは(^ー^)ノ今年も大豆の収穫参加できましたね。田舎育ちだからかな、収穫の風景を見ると心が豊かに成ります。老若男女が集まっての作業、昔はごく当たり前に見られたのに・・こう言う場が人を育てると思うし育てられたと思ってます。作業の後、皆でワイワイ食べる食べ物は何よりも美味しいですよ。昆布と大豆の煮物がhama²は好きです。煎っただけの大豆も美味しいですよね。

  2. 茶々 より:

    こんばんは☆”たくさんの大豆が出来たんですね!豆を殻から出すにはどうするんだろう・・・って関係ない事が疑問です(笑)自家製のお味噌って美味しそう♪それに納豆も大好き!私は畑仕事に憧れているだけで収穫の喜びを知りませんことさんが羨ましいでーす(^◇^)熱々のお汁・・・食べたーい♪

  3. kasumi より:

    美味しいとこだけ いただき~の収穫祭だったんですね。やっぱり日本人としては大豆は日本でまかないたいもんです。脱穀風景はなんか懐かしいわ~。よ~く働いた(?ちょっと嫌味じゃないよ笑)後の 汁物は最高やね。

  4. こと より:

    ☆hamahamaさんこんばんは(^o^)丿何か、懐かしいような感じがするでしょずっと以前は、手作業が多かったから、収穫の時は、親類や近所の人も手伝いにきたりして、お昼ごはんは、畦のところに座って、おにぎりとか食べて・・・子どもたちは、そのまわりで、手伝ってみたり遊んでみたり・・・今は、そういうのがほんと少なくなったから今の人たちの心が、殺伐としてるのもそんな所に、原因があるかもしれませんね。私も大豆の煮物、大好きですよ^^  子どもの頃は、キライだったんだけど(^_^;)

  5. こと より:

    ☆茶々丸さんこんばんは(^o^)丿そうなんですよ^^ 6kg入りの袋が、40ぐらいできたのかなあ?収穫の本当の喜びは、やっぱり種を蒔いて、芽が出て、お天気心配して草が生えたら、抜いて、たくさん実が付くだろうか?って、心配してそんな収穫までの過程があってのことだと思います。そうすれば、小さなプランターでも、収穫の喜びは、体験できると思います。こんな作業の合間にみんなで、食べると、美味しいのが余計に美味しくなるんですよ^^

  6. こと より:

    ☆かすみさんこんばんは(^o^)丿そうなんです(^^ゞ  いつもお世話してくれる農家の人におんぶにだっこで、申し訳ないんやけど、この作業だけでもと思って、やっとります。他の参加者は、ちゃんとこれまでの作業にも参加しとるんやけどね・・・・・(^^ゞようけの人で、こうやって作業をするのって、最近は少なくなってるもんね。やっぱりええもんやねえ 一人でするとしたら、大変だけどみんなですれば楽しいもの^^

  7. こと より:

    ☆茶々丸さんどうやって豆を殻から出すのか?・・・・のことを書き忘れました。ちょっと文章で説明するのは、難しいんですが・・・・この脱穀機は、かなり古いもので、今はこのタイプのものを使っている所は、ほとんど無いんじゃないかと思います。中に突起がいっぱい付いたものがあって、モーターでまわってるんですその中に、殻のままの大豆が付いた木を突っ込むと、その突起で叩いて豆殻を落とすようなってて、その時に殻が割れて、豆が出ます。軽い殻は、風で吹き飛ばして、重い豆は、下に落ちる。ま そんな具合です。分かりますかあ?^^

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

w

%s と連携中