ラッキョウを漬けた

今年は、ラッキョウを2kg漬け込みました。

これを食べるのは、ほぼ私一人です。

何年か前までは、ラッキョウは、今ほど食べなかった

それより前は、食べられたものじゃないと思うほど

嫌いなもののひとつだった。

不思議やねえ   食べれるようになったし、常備するほど

好きになったなんて

子どもの頃は、好き嫌いが結構ある方だったけど

今は、大概のものは、好き嫌いなく食べられるようになりました。

 

人は、生まれて10年足らずの期間に

経験した食べ物や、食習慣が、ほぼ一生の食生活に影響を及ぼすようです。

さて、今の子どもたちは、大丈夫かなあ???

               ラッキョウを漬けた

 

2kgのラッキョウ・・・・

私一人でも、一年も持たないと思うけど

少しずつ、白いご飯に添えて、頂きます。

ラッキョウさえあれば、かなり「ご飯が進君」ですが

ラッキョウとご飯だけでは、栄養が偏るし、太るので、それは止めときます。

 DSCF0549

そろそろ梅も店頭に並び始めました。

今年は、ブランデーで漬けてみようか・・・・なんて、考えてますよ~~o(^-^)o

 

 

 

 

                                                               アジサイが咲き始めましたネ。

広告
カテゴリー: 食べる パーマリンク

ラッキョウを漬けた への8件のフィードバック

  1. えむでぃ より:

    私も若い頃は、全然ダメでしたが今じゃ、大好きなんです。あの、漬ける人によって微妙に違う味というか酸味というか それがまたいいんです。若い頃にダメで今ではすっかり大好物なのって 他にレンコンとかタケノコとか あるんですよ漬けると言えばうちの職場にある梅の木がたわわに実を付けています。上司の許可をいただいて現在、梅ジュース(本当は梅酒にしたいんですが 未成年がいっぱいですので 笑)をしようと画策中です。で、↓の記事の中でイノシシは そっかぁって ですけど鹿 鹿 鹿って ことさんち方面 そんな鹿なんかも出没するんですかぁ?さすがに野生の鹿は まだ未経験です。

  2. hiro より:

    こんばんは。らっきょう、カレーライスが食べたくなりました。今年も庭の梅がたくさん生ったのですが、ここ数日の大荒れの天気でほとんど落ちてしまいました・・・もったいないです・・・だけど木に登って獲れるだけの膝の状態ではないし・・・仕方がないですね。ブランディ、昨年作りましたよ。。。美味しく出来上がりましたが、体重も増えてしまいました・・・hiro

  3. saganhama より:

    (*゜ー゜)vオハヨ♪ございます。幻と化したhama²でーーす(^。^;)ラッキョウは御飯のお供にグッドですね。昨年はラッキョウも梅(はちみつ漬け)も作りましたが今年はやめました。口は出すけど手は出さないのが煩いんでねぇ~(⌒▽⌒)アハハ!本音はことさんが心配されてる通り、メタボが気に成るからです。どちらも糖分を多量に使いますから。

  4. kasumi より:

    ことさん、こんばんは~。らっきょ 2kgも漬けたん?^^ 私はまだ自分で漬けたことないわ~いつも母が漬けたんもらっとった。シャキッと漬けるのコツがいるやろ?前に嫌いやったんが好きになるって どうしてなんやろ? あ~~、味覚がやっと大人になったんちゃう?(ぶふふ)アジサイも咲いてきたなぁ。 

  5. こと より:

    ☆えむでぃさんこんばんは(^・^)ラッキョウって、子どもの口には、たまらくまずい食べ物だと思いますね。それが、歳を重ねていくうちに、ある日突然?食べられるようになるんだから、不思議ですね。これも人は、ずっと成長して行くと言うことのひとつかもしれません。はいはい^^ 私もきらいでした。たけのこ、れんこん、それからしいたけとかふきとか・・・・野菜は、ほとんど嫌いでしたから(^^ゞ梅ジュース・・・梅シロップですね。私もつくりますよ^^。今年は多めに作ろうと思ってます。子どもたちといっしょに作って、出来たらみんなで梅シロップパーティなんかしたら、喜ぶんじゃないですかあ??^^田舎の方に行くと、鹿が、いるんですよ水田とか、踏み荒らすし柔らかい葉っぱなんか食べるし困っています。もう他にもサルから、タヌキから・・・・(^_^;)

  6. こと より:

    ☆hiroさんこんばんは(^・^)カレーライスにラッキョウは、合いますよねえほんと食べたくなりますねえ^^梅の実、落ちちゃったんですかア もったいないですねえもうまた来年に期待しましょう。無理しない方が良いですもんねブランデーのは、そんなに美味しかったんだア^^体重増えないようにしなきゃ

  7. こと より:

    ☆hamahamaさんこんばんは(^・^)あら?ほんまや  幻になってる($・・)/~~~ラッキョウのはちみつ漬けって、はじめて聞きました。どんな味なんだろう? ちょっと想像できないです。でも美味しいんだろなあ?だから、ついつい食べ過ぎるのかなあ?美味しすぎるのは、罪??(^^♪

  8. こと より:

    ☆かすみさんこんばんは(^・^)漬けたなんて、言うほどでもないんよ一ビンは、売ってるラッキョウ用に調合されたお酢をそのままラッキョウと一緒に入れただけなんもう一つは、自分でお酢は、作ったんやけどどっちが美味しいかなあ??うん 大人になって、食べられるものが増えたなあ美味しいって思ったり、まずいって思うのは、味覚だけの問題じゃないんだって・・・・その辺りかな?食べられるようになるのは^^

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中