春の味

春だなあ~
 
この前の日曜日、あいにくの雨模様の中、
寄り合いがあって、「ビールを頂きましたあ」と言うMさんにかわり
軽トラを運転して、タラの木を探しながらガタガタ、山道を走りました。
 
雨に煙る山
   Mさんの家から、ずっと奥に入って行くとこんなかんじ
 
                                 たらの芽
              たらの芽・・・です。トゲトゲが、いっぱいついた木。その先っぽに
             ひとつだけ、芽が出ます。
 
すでに先客があり、摘み取られている木が多かったけど、
丁度良い頃合になった芽や2番目が出たのとか
思った以上にたくさんの収穫でした。
 
例年より半月ほど早いです。
                  たらの芽いっぱい
 
 
こんなに、ようけ食べられへんのとちゃうの・・・と、言いながら
早速、その日の夕飯に全部天ぷらにしました。
 
余ったら、次の日温めなおして食べればええわ・・・って思ったけど、
結局、あっという間に全部たいらげてしまいました。
 
               たらの芽の天ぷら 
                   塩こしょうをつけて、食べます。天ぷらにするのが、いちばん美味しいです。
 
もっちりした甘みと、ほんりとした苦味
春の訪れをしみじみと感じる味です。
 
今年も頂くことが、出来ました。自然の恵みに感謝m(__)m
カテゴリー: 季節 パーマリンク

春の味 への6件のフィードバック

  1. saganhama より:

    こんばんは(^ー^)ノタラの芽、美味しそうですね。天然物ですよね!女房殿の実家の方では5月頃に成ると採れていたのですが、今は山が荒らされて天然物は殆ど見つからないそうです。最近スーパーで販売してるのは、畑で作った物だそうですね。苦味が今一つ足らない味で・・・・・食べやすいのでしょうが、私には物足りない味です。山菜そばの一つになるのかな?タラの芽の天ぷらそばは美味しいです。食べたいですぅ~(^_^)

  2. hiro より:

    こんばんは。わぁー、美味しそうですね。思わずビールが飲みたくなりました。。。でも禁酒中だった・・・最近は年度末、えらく忙しくて毎日の楽しみはカレンダーの日にちより、WBCの試合の日時でした。東京は雪が降ったそうです。こちらも寒くなるそうです。でも桜も咲いているし、春だから寒さも吹っ飛びます。それにしてもWBC、よかったなぁあ~今はちょっと気が抜けています・・・hiro

  3. kasumi より:

    ほんまに おいしそう~!ごっくん。

  4. こと より:

    ★hamahamaさんこんばんは(^v^)そうです!天然物です^^ スーパーで売っているのは、食べたことが無いので、味の程は、よく分からないんですが見た目も少し違いますね。ハウス栽培なんだろうと思います。奥様のご実家は、確か長野・・・・そうなんですかあ  観光開発か何かなんでしょうか?淋しいですね。たらの芽も今だから美味しい・・・・そう思います。近くなら、おすそ分けするんですが

  5. こと より:

    ★hiroさんこんばんは(^v^)ビールが合うんですねえ^^ この日は、山形の知り合いが送ってくれた、山ぶどうで作ったワインがあるというので、なぜかワインでした(^_^;)禁酒中・・・飲みすぎた報い?・・・・ちがうか;;年度末から初めは、忙しいです。お互い体に気をつけて乗り切りましょう!でもWBC、良かったですね私は、あんまり関心がないんですが、周りが騒いでるから、いろいろ情報だけは、入ってきてました。花冷えは、まだしばらく続くそうですよ風邪ひかないように

  6. こと より:

    ★かすみさんこんばんは(^v^)おいしかったよ~~ この時期、たらの芽を採って頂くのが、恒例になってきとります^^次は、ぜんまいにワラビの予定^^

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中