大豆畑

今年も大豆畑トラストに参加することになりました。
先日、説明会があって、Mさんと行って来ました。
 
今年は、参加者数に応じて、区画割があって、割り当てられた
区画の大豆の世話をそれぞれがすることになりました。
 
DSCF5154
                                         右上の影は、私の農家のおばちゃん帽(^^ゞ
 
 
 
といっても草抜きと収穫ぐらいかな
それだけでも結構大変なんだけど
 
お世話してくれてる人の、負担も大きいのでそれ位は、しなきゃいけません。
だけど、農業の経験「0」の私は、Mさんが頼りです。
 
大豆は、荒れた肥沃でない土地の方が、育ちやすいらしいです。
私のようなずぼらな人間向き?(^_^;)
 
DSCF5156
こ~~んな いいお天気で・・・・・あつう(汗ダラダラ)
 
 
※大豆畑トラストというのは、「遺伝子組み換え食品は、いらない!キャンペーン」から
始まったものです。
 
 
広告
カテゴリー: 自然 パーマリンク

大豆畑 への20件のフィードバック

  1. パンチ より:

    枝豆が大豆の子供とは知らなかった食堂に書いてあった。

  2. こと より:

    ☆猫パンチ。さん
    こんばんは。
    そうなんですよねえ^^  私もずっと以前は、知りませんでした。
    お酒の肴に枝豆は、だから利に叶ってると言えるかも・・・・(^。^)

  3. saganhama より:

    こんばんは(^<^)
    気持ちの良い田園風景ですね(^^♪
    稲穂も出揃って、稲の花咲いてましたか?もう少し後かな・・・
     
    枝豆って言い方、何時からする様に成ったんでしょう。
    hama²が子供の頃、大豆畑は結構ありましたが、枝豆として食べた記憶が無いんですよ。
    大豆もこれからは増々貴重な食べ物に成りそうですね。
    痩せた土地でも育つのだったら、日本中の放置された田畑を使えば、自給率アップしないのかなぁ~??
     
    hama²のお袋は今でも、枝豆と大豆は違う物だと信じてますよ(笑)
    今はどうか判りませんが、郷里の田んぼの畦道には、大豆が植えられてました。

  4. kasumi より:

    ええ眺め 豊かな里山
    今年もがんばるんやねえ。遺伝子組み換えはやめてほしいなあ。
     
    昔は田んぼの畦には必ず大豆が植わってたけどこの頃は見かけんね。
    そうそう、去年はMさん、納豆に挑戦しはったんやったなあ。
    大豆食品は最高!
    今は枝豆をビールのお供に毎晩いただいてます。
    豆腐も豆乳もいただいてます。
    物づくりはええな~。暑いけど気持ちよかったやろ?

  5. パンチ より:

    宝山寺に行ったよ。

  6. こと より:

    ☆hamahamaさん
    こんばんは(^o^)丿
    ええもう Mさんの住んでる町もMさんちの田んぼも稲刈りが終わってます(^_^;)
    Mさんに「稲刈りは、秋でしょっ!」ていつも言います。そんなこと言っても仕方ないんですけど・・・・
    私の町や大豆畑のある辺りは、やっと稲穂が、出揃った所です。まだまだ青いですね。
     
    畦に植えてましたねえ 大豆とかソラマメとか
    今は、こちらでもほとんど見かけません。田植えから収穫までの時期が随分早まってますから
    時期が、合わなくなってるのも見かけない原因かもしれません。
    大豆は、日本人の食卓には、欠かせないものですから、出来るだけ安全なものを使ってほしいです。
    大豆に限らず、自給率アップと言いながらも、なかなか難しい問題が絡んでて、そう簡単には、いかないようですね。
     
    hamahamaさんのお母さん、可愛い^^ 違うものだと信じてても良いかもしれないですね

  7. こと より:

    ☆かすみさん
    こんばんは(^o^)丿
    遺伝子組み換えの作物の大半が、輸入作物なんやって
    そういう作物を、食べ続けることで、どんな問題が起こってくるか
    将来思わぬ被害を受けないと誰も保障できない・・・・という話を聞いてきたんやけど
    自然は、自然のままが良いってつくづく思うなあ・・・
     
    そうそう続けてるよお(^◇^) Mさんの納豆作り!
    Mさんちの納豆は、Mさん手作りで定着しとります^^そのためにもトラスト参加は欠かせないワケ
    うん 楽しいねえ  それにみんなでワイワイ言いながらするのも楽しい(^。^)
    枝豆にビール・・・・好きな人には、たまらんやろな
    かすみさんは、週に一度は、休肝日。私は週に一度の晩酌(^◇^)

  8. こと より:

    ☆猫パンチ。さん
    こんばんは(^o^)丿
    宝山寺って、壁面仏がすごそうですね。奈良にあるんですね。

  9. hiro より:

    こんばんは。
     
    何となく暑さの中に少しだけの秋らしさを感じました。
    遺伝子組み換えで色々な食品が出来ますが、どんなものでしょうか・・?
    必要がないように思えるのですが・・・
    でもそれに助けられている企業もあるのでしょうね。
    それにしても暑い中、皆さんの頑張っている姿がかっこいいです。。。
    ↓の写真はすごいです!
    ここを走っているんだ・・・
    そう思ったら羨ましさと怖さと、そんな思いです。
    しかしいつも思うのですが変化に富んだ地形ですね。
    きれいな景色とバイクの爽快感と、息子さんと一緒に走れることさんがいいなぁ~
    わが娘も将来は一緒に波に乗ってくれるかな?
     
    hiro

  10. ならくっち より:

    ことさん
    こんばんわ。
    暑そうだけど、すがすがしい光景ですね。
    Mさんと協力して作る大豆は、きっととても美味しくなりますね。
    そういえば、今日も日本全国ダーツの旅で、徳島県の神山町が出ていましたよ。鮎を釣ったり、カボスがあったり、蜂蜜があったり。。。いいなぁ。
    私は食べるものばかり羅列していますが、カボス畑から見下ろす景色もとてもきれいでした。

  11. こと より:

    ☆hiroさん
    こんばんは^^
    朝の8時に現地集合で1時間ほどで、終わったんですが
    暑いのなんのって^^;
    遺伝子を組み替えて、人間の都合の良いような作物を作るんですが
    中には、虫を殺すようなものもあるらしいです。
    不自然すぎて恐いです。
    林道は、息子と行って正解です。あれはあんまり単独で行かない方がいいかな?って
    思いました。無茶なことしなきゃ大丈夫だとは、思いますが・・・
    でも気持ちのいい所でした。また行きたいと思ってます。
    hiroさんとこの娘ちゃんは、海が大好きみたいだから、きっといっしょに波に乗ってくれると思います(^◇^)

  12. こと より:

    ☆ならくっちさん
    こんばんは^^
    広々と田園風景が広がって、いい所でした。
    取れた大豆は、納豆一年分の原料(?)になります。
    Mさん手作りだからおいしいですよ^^
    ダーツの旅・・・・私も見ましたあ(^o^)丿
    神山は、私の町から車で半時間ほどの所なんですよ。子どもが小さい時
    あの川に夏も冬もよく遊びに行ってました。水がとってもきれいなんですよ^^
     

  13. ならくっち より:

    ことさん
    こんばんわ。
    納豆一年分ですか? ってことは、納豆も手作り? Mさんすごいなぁ。 我が家では主人が嫌がるので、納豆は一人こっそりたべるしかないのです。
    ことさんのところで、思う存分食べてみたい!

  14. Clearwater より:

    ああ、そういえば、小学生のときに理科の実験で先生が「余った黒大豆いるかー?」って言ったので
    もらって帰って、裏庭に適当に蒔いておいたら、びっくりするほど茂って、とりたてのその黒大豆は
    塩茹でしただけなのに、極上の甘みで素晴らしくおいしかった。
    あれからどれだけお取り寄せとかしてみても、あのときのもの以上の枝豆の味にはお目にかかれない。
    おいしいお豆さんがたくさんとれますように^^

  15. こと より:

    ☆ならくっちさん
    こんにちは^^
    Mさんは、納豆が大好きで、自分で作ると言い出したのが一年ほど前
    身近にある材料で、納豆製造機(?)をこしらえて、ネットで納豆菌を取り寄せて・・・・^^
    最近、「私の納豆作りも完成したな こんなことするの私だけだろな・・・」なんて、ほくそ笑んでおりました(^◇^)
    豆腐も作ったりしたんですよ
     

  16. こと より:

    ☆akiさん
    こんにちは^^
    まずは、ごめんね メールの返事がなかなか出来なくてm(__)m
    諦めずに待っててください。
    黒大豆って、おいしいらしいねえ 聞いたことあります。
    食べてみたいなあ なかなか無いのかなあ
    たくさんいい大豆が、取れると良いんだけど(^。^)
    秋が楽しみです。また収穫の時になったら、報告します。

  17. ならくっち より:

    ことさん
    こんばんわ。
    Mさんは凝り性のようですね。お二人で4いろいろ作っているんですね。楽しそう!

  18. こと より:

    ☆ならくっちさん
    こんばんは^^
    そうですね^^ 食べる事に関しては、人一倍かもしれません^^
    昨年の記事ですが、豆腐作りの様子を載せてます。よかったら見て下さい。
     

  19. みゅう より:

    こんばんわ☆
    ことさんは大豆なんですね!わたしは6月に稲作体験しましたよ!!久しぶりに
    ドロだらけになって、小学生のちびっ子たちとがんばりました☆
    我が家の庭ではバケツ稲がすくすくと・・・。秋が楽しみです☆
    ・・・枝豆と大豆が親子だなんて、衝撃です。知らなかった。( ̄□ ̄;)

  20. こと より:

    ☆みゅうさん
    こんばんは^^
    お返事が、遅くなってごめんなさい(>_<)
    私もずっと以前は、枝豆と大豆の関係は、知りませんでした^^
    栄養価は、かなり違うみたいですね。
    稲を育ててるんですか(^。^) 良いですねえ 楽しみですね。
    私も小学生位のときに、田植えを手伝ったことがあります。
    また 収穫できたら、教えて下さい^^
     

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中