春の味

4月ですねえ。
期限のある仕事も、一応一段落して、やたら忙しかった3月も終って、
いよいよ新年度が、始まりました。
やらなきゃいけないことは、まだまだ山積みだけど、とりあえずホッとしてます。
 
      
      いつもの散歩道に咲いてました
 
忙しさで、目を回しているうちに、桜がいっきに咲き始めました。
春霞は、ほのかなピンク色です。
                     
         
                  日の出が、早くなりました。
 
この春、初めての山菜採りにMさんと行きましたよ~(^o^)丿
Mさんちの裏手の山たらの芽を採りに行きました。
 
    
  ↑平らそうに見えるけどものすごいガタガタ    ↑たらの芽ですよ~~~
    体の中身がバラバラになりそう(^_^;)
 
Mさんの軽トラに乗って、ガタガタの山道をたらの芽を探しながら
上がっていきます。
Mさんは、目ざとくて運転しながら、私より先に見つけるんです。
それに「ここら辺に、あったなあ」って、たらの木の在り処まで、よく覚えてるのよね
 
時折、「ん?これは・・・」って地面を見て「鹿の足跡だった」とか「猪が掘り返しとる」とか・・・
それで、「あれ見てみ」って言うので、よ~く目を凝らしてみると、鳥が歩いてるのが見えて
「見えたか?あれコジュケイやな・・・・・・あれ結構美味いんよ」ってMさんが・・・・・\(。⊿°)/
 
  
↑コジュケイが、歩いてる。だいたい移動は、歩いてするみたい     ↑新緑がキラキラ
 慌てて、つまづいてるとこ、前に見たことある・・・ぷっ(^m^ )
 ちょっと見にくいですが・・・わかりますかあ?
 
 
 
ワラビも・・と思って、いつも採りに行くところに寄ったけど、
そこは、まだ早かったみたいでワラビは無かった。
 
 
 
 
  → 
 
ちょうどお昼前、早速持って帰って、てんぷらにして頂きました。
たらの芽だけでは、淋しいのでユキノシタとたんぽぽも
てんぷらにして、頂きました。
 
「美味しい!!贅沢やなあ」と、言いながらちょっぴりほろ苦い春を味わいました。
 
 

どうでもいいんですが

                                                  Mさん、田植えの準備中(^^ゞ
 
 
 
 

カテゴリー: 季節 パーマリンク

春の味 への6件のフィードバック

  1. 次郎 より:

    今年は異例の開花日訂正まであった静岡の桜。
    ようやく満開になっております。
    今日は、別のことで今年全国で最初になりました。
    なんと、真夏日。
    7月下旬の陽気で、31.8度もありました。
    仕事の日曜日でしたが、車の中は暑くて暑くて!
    とても、ことさんのように道端に目を向ける気分ではありませんでした。

  2. kasumi より:

    お疲れさま!ちょっとのんびりできるようになってよかったね。
    おお、タラの芽の天ぷらは最高に美味しいご馳走ですねえ。
    ゆきのしたはベランダの植木鉢にあるのをたまに天ぷらにするけどたんぽぽはしたことない。
    Mさんと愉快なドライブですね。
    Mさんてやっぱり野生児ですかあ?^^
    なんだか癒されるというか一緒にいると楽しそうですう。^^
     
    コジュケイ、見えてますよ。
    朝日が映った写真ものどかでいいです。ことさんのほっとした気分も他の写真からもわかりました。^^
     

  3. こと より:

    ★Kazさんへ
    こんばんは^^
    徳島も桜が、い~~っぱい咲いてます(^。^)
    ところで31.8度って、どしたんですかあ?
    もう夏ですかあ\(◎o◎)/! そしたら夏になったら、秋になるのかなあ?
    そんなアホな・・・(ひとりノリツッコミでした^^)
    今度、35度以上になったら、猛暑日って言う事になったみたいですね。
    新聞に載ってました。
    でも突然そんな気温になったら、ついてけないですよね(・。・;
    Kazさん、身体に気を付けてね。
     
     
    ★かすみさんへ
    こんばんは^^
    はい。ちょっと一区切り付いたので、ホッとしてます。
    でもまた次から次やから、考えるとしんどいです(^_^;)
    たらの芽を採って来た直ぐに、てんぷらにしたから、苦味も程よくて
    すっごい美味しかったよ~~^^
    タンポポはね、彩り程度かな。でもほんのり甘くてね、美味しいよ
    良かったら一度試してみて・・・   何本かを束にして揚げるの
    今年は、今回が初めてだったんだけど、毎年今頃は、しょっちゅう
    ガタガタ ガタガタって、山に入って行って、山菜を探してるの^^
    コジュケイは、保護色になってるし、あんまり近付けないから、分かりくいなァって
    思ったけど、見えて良かったです^^
    Mさんが喜びます(笑) Mさんは、冬場ハンターしてるので、そういうの詳しいんです。

  4. hiro より:

    こんばんは。
     
    これはおいしそうな山菜ですね!
    まさしく自然の味って香りがします。
     
    そうなんですよね。
    野草ってちょっと苦いところが美味しいです。
     
    おなかがすいてきました・・
     
    hiro

  5. 茶々 より:

    こんばんは☆
    忙しい毎日から少しだけ開放されたようで・・・ホッと一息ですね
    桜も満開の時期です
    少しだけのんびり出来るといいですね
    もう田植えの準備ですか?
    たらの芽のてんぷらが美味しそう・・・ゆきのしたもタンポポも苦くて美味しい?
    疲れが出ないように気をつけて下さいね(^。^)

  6. こと より:

    ★hiroさんへ
    おはようです^^
    山菜は、アクがあって苦味があるものが
    多いんだけど、毎年食べてるとそれが、春の味になって
    食べて「あ~春だ~」って思うんです。
    苦味は、味としては危険な味だけど、
    それを美味しいと感じるのは、人間だけかも・・・
    だから空腹を満たすだけではない、文化なんだなあって思います。
     
     
    ★茶々丸さんへ
    おはようです^^
    ありがとう^^ちょっと一段落ですが
    まだ忙しいのは、もう少し続きそうです。
    なかなか茶々丸さんのところへも行かれなくて・・・・(-.-)
    Mさんの住んでる辺りは、県南で私が住んでる所は、県北なんだけど
    北は、まだまだです。南は田植えが早いんです。
    もうカエルがゲロゲロとにぎやかですよ(^。^)
    たらの芽は、苦味があるけど、タンポポは甘みがあるし、ユキノシタは、
    特別味は、無い^^です。
    茶々丸さんも無理せずにね(^・^)
     

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中